Форум Запорожья
http://154280.zabor.zp.ua/forum/

Новые правила начисления квартплаты
http://154280.zabor.zp.ua/forum/viewtopic.php?f=133&t=77474
Страница 1 из 1

Автор:  Андрей [ 30 июл 2017, 20:40 ]
Заголовок сообщения:  Новые правила начисления квартплаты

Новые правила могут быть внедрены уже с 1 октября 2018 года

В Украине собираются радикально изменить принцип начисления платы за коммунальные услуги: жителей многоквартирных домов обяжут платить за воду и тепло, не по индивидуальным, а по общедомовым счетчикам (нежилые помещения должны быть оборудованы приборами учета уже в октябре 2017 года). В июне Верховной Радой был принят закон о коммерческом учете коммунальных услуг (№4901), и уже передан на подпись президенту. Если он будет подписан, то новые правила будут внедрены в нашей стране уже с 1 октября 2018 года.

«Фактически этот закон делает ненужными квартирные счетчики тепла, холодной и горячей воды. Так как жителям многоквартирных домов будут насчитывать плату, исходя из показаний общедомовых приборов учета», — прокомментировал ситуацию директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко.

Это значит, что все потери во внутридомовых сетях (до входа в квартиру) будут распределяться между всеми жильцами. То есть, совершенно не важно, что ваш счетчик показывает меньше, чем с вас будет требовать поставщик коммунальных услуг.

Что со счетами

С июля 2014 года действует закон (№1198), по которому все поставщики коммунальных услуг обязаны заключить прямые договора с потребителями (так называемый поквартирный учет). То есть, плата потребителю начисляется исходя из показаний квартирного счетчика или нормативного потребления.

«После принятия закона о коммерческом учете действующие нормы законодательства фактически будут отменены. Так как теперь предлагается платить по общедомовому счетчику, а показания квартирных приборов учета будут использованы только для вычисления доли каждого жилища в общем счете. Но при все, что дом фактически потребил, будет распределяться между всеми жильцами», — объяснил Александр Сергиенко.

Раньше индивидуальный потребитель тепла при недогреве батарей в квартире, имел право на проведение перерасчета оплаты за не предоставленную услугу или услугу ненадлежащего качества (согласно постановлению КМУ №151 от 17 февраля 2010 года).

Теперь же, несмотря на это, жильцы будут платить за разницу между показаниями узла коммерческого учета тепла на дом. То есть, поставщик услуги в любом случае будет взимать ту сумму, которую показывает его коммерческий узел.

Такая же ситуация будет складываться и с общедомовым узлом коммерческого учета холодной воды. Разница между общедомовым счетчиком и индивидуальными будет делиться на всех потребителей воды.

Такая ситуация никак не стимулирует монополиста к поддержанию сетей в исправном состоянии — ведь за весь расходованный ресурс заплатит сполна конечный потребитель.


Вероятно, таким образом государство пытается стимулировать граждан к объединению, например, в ОСМД, чтобы привести в порядок дом и свести к минимуму потери воды, тепла и прочих ресурсов. Ведь, как показала практика, украинцы не слишком хотят брать на себя ответственность за содержание своего жилья.

Старый закон не сработал

По данным Госстата, до принятия закона «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» (№417 от 14 мая 2015 года) в стране насчитывалось 15,9 тыс. зарегистрированных ОСМД. Через год, когда предполагалось, что граждане либо объединятся в ОСМД, либо дому будет назначена управляющая компания, число таких объединений выросло почти на 3 тысячи, до 18,7 тыс.

Как заявлял в марте 2017 года министр регионального развития, строительства и ЖКХ в Украине Геннадий Зубко, за прошлый год количество объединений многоквартирных домов увеличилось на 8 тысяч, до 22,7 тыс. ОСМД, которые объединяют 26 тысяч многоквартирных домов.

«Если учесть, что в Украине есть примерно 155 тыс. таких домов, выходит, то в управлении жильцов находится всего 17% домов», — рассказал Александр Сергиенко.

Он считает, что люди ментально не готовы и материально не обеспечены, чтобы взять на себя обслуживание своего дома. Особенно в старом жилфонде, на содержание и ремонты которого требуются огромные средства.

Поэтому закон о принудительном объединении граждан фактически провалился. Тем более, что до сих пор так и не появились методики определения управляющих компаний, критерии их отбора и прочее.

Потому процесс объединения будет идти естественным путем, а не в приказном порядке. Прежде всего, в новых домах, где жильцы инвестировали немалые средства в строительство квартир, и кровно заинтересованы в качественном обслуживании своего имущества.

Правда, в Минрегионразвития видят причину задержки в реализации закона №417 в том, что еще не принят третий закон — новая редакция закона «О жилищно-коммунальных услугах». Соответствующий законопроект (№1581-д) принят только в первом чтении. В нем, в частности, прописана ответственность, права потребителя и поставщика услуг, а также качество услуг ЖКХ, которые должны предоставляться потребителям.

Впрочем, если потребителям нечем платить за коммуналку, то они не будут этого делать при любом законе. Так, по данным того же Минрегионразвития, за пять месяцев 2017 года долги украинцев за ЖКХ выросли еще на 228 млн грн (на 1,7%), до почти 14 млрд грн.

Общий накопленный долг по оплате жилищно-коммунальных услуг, согласно данным Госстата, на конец мая 2017 года составил 29,2 млрд гривен. В частности, долги за газ — 11,3 млрд грн, за отопление и горячую воду — 8,9 млрд грн, за электроэнергию — 3,9 млрд грн, за содержание домов и придомовой территории — 2,9 млрд грн, за холодную воду и канализацию — 1,8 млрд грн, за вывоз мусора — 0,4 млрд грн.

http://ubr.ua/market/real-estate/kommun ... ej-3849035

Автор:  ХорошаЯ [ 30 июл 2017, 22:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Новые правила начисления квартплаты

Интересно, как это повлияет на субсидии, если социальные нормы отменят совсем - не могу сложить в голове.

Автор:  Клон [ 31 июл 2017, 10:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Новые правила начисления квартплаты

Одним из разработчиков закона является Сабашук.

Автор:  народ [ 31 июл 2017, 10:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Новые правила начисления квартплаты

Да здравствует коммуналка :grin: как в старых советских фильмах, когда скандалы разгорались если кто-то лампочку в туалете не выключил .
Теперь ещё график уборки мест общего пользования разработать надо, что бы и подъезды, и придомовую территорию в чистоте содержать.
На этом даже можно сэкономить - удалить эту статью расходов из платежки :cool:

Автор:  народ [ 31 июл 2017, 10:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Новые правила начисления квартплаты

Цитата:
Вероятно, таким образом государство пытается стимулировать граждан к объединению, например, в ОСМД, чтобы привести в порядок дом и свести к минимуму потери воды, тепла и прочих ресурсов. Ведь, как показала практика, украинцы не слишком хотят брать на себя ответственность за содержание своего жилья.

Немного оффтопа , но про объединения, для улучшения жизни и наведения порядка. :?
В апреле у нас прошло объединения в громаду, почти добровольное, XD как об этот вещает великий экономист Гройсман.
Сейчас август на носу, можно сделать выводы : бурьян этим лет не косили ни разу :=( , в прошлые года - регулярно, два раза, как Отче наш, уже месяц отключено освещение центральной улицы ( может и других тоже, я просто туда не до хожу :-) ) , асфальт на той же улицы, требует ямочного ремонта. :shock:
Но суммарные деньги , теперь уже - громады , скорее всего, перенаправленных в более бедные населенные пункты, где уровень разрухи уже достиг апогея, а у нас ещё не так критично.
Даже кАпать на мозги некому, они до сих пор реорганизуются :-?

Вывод : Чем больше колхоз, тем меньше порядка и хрен виновных ответственных найдёшь :-Q

Автор:  Alexeevich [ 01 авг 2017, 07:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Новые правила начисления квартплаты

Андрей писал(а):
жителей многоквартирных домов обяжут платить за воду и тепло, не по индивидуальным, а по общедомовым счетчикам


А зачем так тратиться на общедомовой счетчик? Пусть поставят у себя на выходе с ГТС или Водоканала один счетчик и дальше разделят на всех жителей Запорожья.

Автор:  народ [ 01 авг 2017, 18:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Новые правила начисления квартплаты

ТРК "Украины" анонсировал : в 19 00 в новостях сегодня попытаются разъяснить , как они себе это представляют . :-)

Автор:  Alexeevich [ 02 авг 2017, 12:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Новые правила начисления квартплаты

http://teploseti.zp.ua/ru/news/?ELEMENT_ID=551256

Объясните кто в этом что-то понимает????
Я так понял, что за отопление первый и второй этаж будут платить в 2-а раза больше чем те, кто живут выше 5??
а 3-4 этаж - тоже дороже почти в 1,5 раза, чем те, кто живут выше 5 этажа? Чем ближе к солнцу тем дешевле получается???
Т.е стоит счетчик на дом и теперь сумма будет распределяться не равномерно между всеми, а в зависимости от этажа??

Автор:  _igor [ 02 авг 2017, 12:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Новые правила начисления квартплаты

Да ну, бред какой-то. Тем более, не учтены другие параметры, то же утепление квартир. Думаю, нормы отдельно, порядок отдельно.

Автор:  _igor [ 02 авг 2017, 12:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Новые правила начисления квартплаты

http://wiki.cks.kiev.ua/poslugi/tsentra ... ozhivannya - вот для Киева. Тут чуть иначе написано, а именно "Кількість поверхів багатоквартирного будинку". Т.е. нормы разные для двухэтажного дома и для девятиэтажки.

Автор:  Alexeevich [ 02 авг 2017, 12:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Новые правила начисления квартплаты

_igor писал(а):
Да ну, бред какой-то. Тем более, не учтены другие параметры, то же утепление квартир. Думаю, нормы отдельно, порядок отдельно.


Ну почитайте по ссылке... хотелось бы ошибаться...
А всем похер, что ты кучу денег на утепление стен потратил, на энергосберегающие окна 3-х камерные, на двери и т.д. Всем нас....ь в этой стране..

Автор:  _igor [ 02 авг 2017, 12:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Новые правила начисления квартплаты

Alexeevich писал(а):
_igor писал(а):
Да ну, бред какой-то. Тем более, не учтены другие параметры, то же утепление квартир. Думаю, нормы отдельно, порядок отдельно.


Ну почитайте по ссылке... хотелось бы ошибаться...
А всем похер, что ты кучу денег на утепление стен потратил, на энергосберегающие окна 3-х камерные, на двери и т.д. Всем нас....ь в этой стране..

Ну я ж почитал, не увидел, где эти нормы используются. Более того, не увидел разделения именно по этажу проживания. Как по мне - это разделение домов (полностью) в зависимости от этажности.

Автор:  Alexeevich [ 02 авг 2017, 12:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Новые правила начисления квартплаты

_igor писал(а):
Ну я ж почитал, не увидел, где эти нормы используются. Более того, не увидел разделения именно по этажу проживания. Как по мне - это разделение домов (полностью) в зависимости от этажности.


Тогда абсолютно отпадает смысл этого документа. Какая разница какой этажности дом, если стоит счетчик общедомовой. Потребили, разделили на все квартиры и всё.

Автор:  _igor [ 02 авг 2017, 12:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Новые правила начисления квартплаты

Документ называется "Проект рішення про затвердження питомих норм споживання теплової енергії на 1 м2 опалювальної площі та порядок розподілу обсягів теплової енергії між приміщеннями при наявності будинкового засобу обліку теплової енергії. Оновлена редакція"
Мухи отдельно, котлеты отдельно. Думаю так. А точно узнаем зимой XD

Автор:  Микрон [ 03 авг 2017, 13:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Новые правила начисления квартплаты

http://www.segodnya.ua/economics/gkh/v- ... 43671.html
Цитата:
В Украине возвращают абонплату на газ: как это будет работать и сколько будем платить
Национальная комиссия проводит открытые дискуссии: решение о введении абонплаты уже приняли ...
Чиновник уверен: платить за содержание инфрастурктуры должны и те украинцы, которые сжигают много газа, и те, кто вообще не использует голубое топливо, но не отказывается от газоснабжения.

В связи с этим у меня возник вопрос (так в общем, ни к кому) - если я откажусь от газоснабжения в квартире, то будут ли мне платить - за транспортировку газа, через мою частную собственность? Если нет - то как будут убирать трубу из квартиры.
Вопрос чисто риторический, потому как при отсутствии горячей воды, автоматически начисляют повышенный платеж за газ. Я пытался объяснить - что у меня стоят водоногреватели, накопительный (в ванной) и проточный на кухне. Эффект как и положено составил - полный 0.

Автор:  Ksuxa [ 03 авг 2017, 16:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Новые правила начисления квартплаты

Суки! Никак не нажрутся! И нихрена они не будут делать в улучшении этой инфраструктуры, пока всё и за все потери, будет оплачивать потребитель, а не компании, а потребитель будет платить, только за полученные, качественные услуги.

Автор:  народ [ 04 авг 2017, 17:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Новые правила начисления квартплаты

Ksuxa писал(а):
Суки! Никак не нажрутся! И нихрена они не будут делать в улучшении этой инфраструктуры, пока всё и за все потери, будет оплачивать потребитель, а не компании, а потребитель будет платить, только за полученные, качественные услуги.
Это как-то не патриотично даже. XD

А если серьезно, то, учитывая, что все сети уже давно в частных руках, да и проложены они еще при СССР, и не за частные деньги, то все эти абонент.платы пойдут в карман владельцам сетей.

Ни сколько не олигархов :=( , т.к. нам же обещали, что Фсё, не будет никаких олигархов в стране. :cool:

Цитата:
Программа деолигархизации будет воплощаться в жизнь, независимо от фамилии того или иного олигарха.

Об этом 30 мая в Одессе заявил президент Петр Порошенко

При этом Порошенко выразил надежду, что процесс деолигархизации будет успешно проходить не только в Одесской области, но и во всей Украине.

"Я надеюсь, что у нас будут совершенно новые подходы в решении новых задач. С одной стороны, нам нужно финансировать армию, оборону, беречь нашу территориальную целостность и суверенитет, и для этого все должны быть равны перед законом", - заявил президент.

"Никаких олигархов в Украине больше не будет. Олигархи должны платить больше, чем средний класс, чем малый бизнес, который выполняет свои задачи уже тем, что создает новые рабочие места.
http://www.pravda.com.ua/rus/news/2015/05/30/7069641/

Автор:  mysh [ 04 авг 2017, 18:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Новые правила начисления квартплаты

правильно никаких олигархОВ, будет только ОДИН олигарх )

такое уже было в др стране при одном известном президенте.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/
TOP.zp.ua