Форум Запорожья

ZаБор - городской портал Запорожья
Текущее время: 01 апр 2020, 17:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ужасы Октябрьского переворота глазами художника
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2019, 20:05 
Не в сети
адекватник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 июн 2010, 18:36
Сообщения: 30236
Откуда: третья планета от Солнца
Правдивое изображение ужасов Октябрьского переворота от непосредственного свидетеля событий.
Художник, нарисовавший их, жил в СССР — вполне успешно пережил сталинский террор 1930-х годов и его картины по какой-то причине не были уничтожены. Он много рисовал практически до последних дней жизни и даже в 1930-е продолжал время от времени троллить совок картинам вроде "Мордобой на пляже — культурное достижение по спорту!".

Автор картин, которые размещены ниже — художник Иван Владимиров (1869-1947). Как видно по годам жизни художника — в годы Октябрьского переворота и последовавшей за ним Гражданской войны Иван был уже достаточно зрелым человеком и состоявшимся художником, до этого уже получившего некоторую известность.

В 1917-1918 году Владимиров работал в Петроградской милиции, где рисовал фотопортреты разыскиваемых преступников со слов потерпевших (аналог художественного "фоторобота"). Во время переворота 1917 года Владимиров сделал множество зарисовок, которые стали потом в сюжеты его картин — на которых хорошо показаны реалии тех дней и истинное лицо большевиков.


Взятие Зимнего дворца осенью 1917 года. Лица и типажи красноармецев далеки от тех "волевых и целеустремлённых товарищей", которые потом рисовали во всех советских учебниках. Далеки от идеала и их действия — банда красноармейцев ведет себя как обычные пьяные погромщики, стреляя в картины и уничтожая античные статуи.

Изображение


А на этой картине изображены большевики на улицах "революционного Петрограда". Как видите, красноармейцы не только ходили строем под бравурные песни про Буденного, но и не гнушались банальными грабежами — на картине запечатлено, как доблестные "красногвардецы Ильича" разгромили винный магазин и напиваются прямо у входа.
Изображение


Внесудебная расправа над "идеологическими противниками-беляками". Обратите внимание на лица красноармецев — это самые настоящие Шариковы. Не вызывает сомнений, что художник на стороне расстреливаемых, и для меня большая загадка — как ему удалось пережить террор 1930-х. Может быть, всё дело в том, что советские власти не видели в картинах никаких противоречий — "а что, всё похоже! Вот это с винтовкой вылитый я, а вот это — мой кореш Коля!".
Изображение


А это — расстрелы в подвалах, которые начались, фактически, сразу после переворота. Лица тоже очень характерные, как позже скажет Иосиф Бродский — "после переворота 1917 года и репрессий в России произошел антропологический сдвиг, от которого она будет оправляться несколько столетий".
Изображение


Реалии 1918 года. На картине вроде бы не происходит ничего особенного, если не знать её название — "Разграбление вагона с помощью от Красного Креста". Скорее всего, вагон грабят те же самые "красноармейцы", которые охранятю железную дорогу — присвоив себе продукты, которые были предназначены для голодающих.
Изображение


Тоже грабеж — на сей раз банковских ячеек, под заумным названием "изъятие награбленного добра". То, что в этих ячейках хранили свои вклады и ценности обычные горожане — никого не интересовало. Имеешь что-то большее, чем драные лапти? Значит враг.
Изображение


И ещё одна потрясающая картина из этой же серии, с лицами "победителей" в ложе оперы либо театра. Типажи подмечены просто отлично.Изображение


Картины деревенской жизни тех лет у Ивана Владимирова тоже встречаются. Давайте посмотрим, что изображено на них — может быть, хотя бы в деревне жизнь была получше? Нет, там был всё тот же грабеж. На этой картине показано, как подстрекаемые комиссарами крестьяне разворовывают богатое поместье
Изображение


А вот те же крестьяне волокут домой награбленные вещи. Так и хочется спросить — "ну что, обогатились? Сильно свою жизнь улучшили?"
Изображение

А это — работа в селе так называемого "комбеда", в который набирали всяких сельских алкоголиков — чем более деклассирован был человек и чем более асоциальный образ жизни он вел, тем вероятнее он мог получить место в "комбеде" — считалось, что он "революционный борцун" и вообще молодец, "не работал на царя".

Вчерашние алкоголики и люмпены получили полную власть над судьбами людей, которые советская власть посчитала своими врагами. Хозяйственные крестьяне, работящие зажиточные люди, священники, чиновники — были судимы "комбедами" и часто приговаривались к смерти.
Изображение


Грабеж ценностей из сельской церкви. Большая часть добра, что отняли в церквях и у бывших богатых людей — продавалась на Запад, а средства от этого шли на "советскую индустриализацию"
Изображение

полностью (<_<) https://maxim-nm.livejournal.com/422469.html

_________________
Родина — это где ты живешь, а государство — как живешь.
моя ассертивность не имеет границ
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 



 Заголовок сообщения: Re: Ужасы Октябрьского переворота глазами художника
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2019, 01:44 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 май 2016, 12:41
Сообщения: 2623
Откуда: Запорожье, правый берег
Но надо и помнить, что привело к революции, пока 10...15% наслаждалось "хрустом французской булки" (С), остальные еле сводили концы с концами, да плюс три года бессмысленной войны, люди с оружием, привыкшие убивать - вот и неудивительно всеобщее озверение на гражданской ( террор был, кстати не только красным, но и белым).

_________________
На излете века взял и ниспроверг
Злого человека - добрый человек.
Из гранатомета - шлеп его, козла!
Стало быть, добро то посильнее зла!
(Е. Лукин)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ужасы Октябрьского переворота глазами художника
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2019, 19:11 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Зарегистрирован: 24 ноя 2014, 14:35
Сообщения: 2117
Хруст булки у 15% поди, лично слышал? XD
Вот Аркадий Аверченко, 1921 г. по теме:

Черты из жизни рабочего Пантелея Грымзина
Ровно десять лет тому назад рабочий Пантелей Грымзин получил от своего подлого гнусного хозяина кровопийцы поденную плату за 9 часов работы — всего два с полтиной!!! «Ну, что я с этой дрянью сделаю?.. — горько подумал Пантелей, разглядывая на ладони два серебряных рубля и полтину медью... — И жрать хочется, и выпить охота, и подмётки к сапогам нужно подбросить, старые — одна, вишь, дыра... Эх, ты жизнь наша распрокаторжная!!» Зашёл к знакомому сапожнику: тот содрал полтора рубля за пару подмёток.
— Есть ли на тебе крест-то? — саркастически осведомился Пантелей.
Крест, к удивлению ограбленного Пантелея, оказался на своём месте, под блузой, на волосатой груди сапожника. «Ну, вот остался у меня рупь-целковый, — со вздохом подумал Пантелей. — А что на него сделаешь? Эх!..» Пошел и купил на целковый этот полфунта ветчины, коробочку шпрот, булку французскую, полбутылки водки, бутылку пива и десяток папирос, — так разошёлся, что от всех капиталов только четыре копейки и осталось. И когда уселся бедняга Пантелей за свой убогий ужин — так ему тяжко сделалось, так обидно, что чуть не заплакал.
— За что же, за что... — шептали его дрожащие губы. — Почему богачи и эксплуататоры пьют шампанское, ликёры, едят рябчиков и ананасы, а я, кроме простой очищенной, да консервов, да ветчины — света Божьего не вижу... О, если бы только мы, рабочий класс, завоевали себе свободу!.. То-то мы бы пожили по-человечески!..
Однажды, весной 1920 года рабочий Пантелей Грымзин получил свою поденную плату за вторник: всего 2700 рублей. «Что ж я с ними сделаю, - горько подумал Пантелей, шевеля на ладони разноцветные бумажки. — И подмётки к сапогам нужно подбросить, и жрать, и выпить чего-нибудь — смерть хочется!» Зашёл Пантелей к сапожнику, сторговался за две тысячи триста и вышел на улицу с четырьмя сиротливыми сторублёвками. Купил фунт полубелого хлеба, бутылку ситро, осталось 14 целковых... Приценился к десятку папирос, плюнул и отошёл. Дома нарезал хлеба, откупорил ситро, уселся за стол ужинать... и так горько ему сделалось, что чуть не заплакал.
— Почему же, — шептали его дрожащие губы, — почему богачам всё, а нам ничего... Почему богач ест нежную розовую ветчину, объедается шпротами и белыми булками, заливает себе горло настоящей водкой, пенистым пивом, курит папиросы, а я, как пёс какой, должен жевать черствый хлеб и тянуть тошнотворное пойло на сахарине!.. Почему одним всё, другим — ничего?..
Эх, Пантелей, Пантелей... Здорового ты дурака свалял, братец ты мой!...

Можно почитать весь этот сборник Аверченко "Дюжина ножей в спину революции".
Там много исторической правды про всякую краснопузую сволочь типа ленина-сталина.
Которую вы, путиноиды, боготворите за ту многолетнюю кровавую вакханалию, которую они устроили в стране вместо "фабрики рабочим, землю крестьянам", обещанного лоховатым предкам нынешних лоховатых избирателей Зеленки. :eek:


Последний раз редактировалось ГЫ! 15 ноя 2019, 12:01, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ужасы Октябрьского переворота глазами художника
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2019, 21:44 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2014, 14:36
Сообщения: 2583
Ну че, если даже пламенный генсек Никита Сергеевич не скрывал, что до революции люди жили лучше:

"Я женился в 1914-м, двадцати лет от роду. Поскольку у меня была хорошая профессия (слесарь), я смог сразу же снять квартиру. В ней были гостиная, кухня, спальня, столовая.

Прошли годы после революции, и мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме гораздо лучше, чем живут рабочие при Советской власти. Вот мы свергли монархию, буржуазию, мы завоевали нашу свободу, а люди живут хуже, чем прежде. Как слесарь в Донбассе до революции я зарабатывал 40–45 рублей в месяц. Черный хлеб стоил 2 копейки фунт (410 граммов), а белый — 5 копеек. Сало шло по 22 копейки за фунт, яйцо — копейка за штуку. Хорошие сапоги стоили 6, от силы 7 рублей."

Так что зря мужик полтора рубля за подметки отдал, еще бы пару дней поработал и новые сапоги бы купил.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ужасы Октябрьского переворота глазами художника
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2019, 09:12 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 дек 2013, 19:50
Сообщения: 1842
Долго думал что мне картинки выше напоминают.
Потом понял. Если на картинах поменять шмот на современный, можно подписывать: "2014. Революция гнидности. Разграбление имений Януковича и Пшонки."
Кстати нашли золотой батон?

_________________
Господи, дай людям мозгов! А соль, сахар, макароны и гречка у них уже есть.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ужасы Октябрьского переворота глазами художника
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2019, 11:52 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Зарегистрирован: 24 ноя 2014, 14:35
Сообщения: 2117
Та очень заметно, что долго думал XD
Януковича и пшонку любишь, полосатый, и ленина-сталина-путина заодно?
Фамилия часом не Грымзин, папка не Пантелеич по отчеству, а? XD


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ужасы Октябрьского переворота глазами художника
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2019, 12:03 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 июл 2015, 15:50
Сообщения: 4890
Откуда: из администрации Д.Трампа
Мне напомнило события в ДНР - "взятие" Метро, взрывы банкоматов, отжатие "нечестно заработанного" и т.п. Да собственно а чего им различаться - это революция, старая власть сбежала, новая еще не создана...

_________________
Чем хуже живут украинцы, тем чаще их пугают российской агрессией.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ужасы Октябрьского переворота глазами художника
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2019, 12:04 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2012, 15:41
Сообщения: 16253
ГЫ! писал(а):
Та очень заметно, что долго думал XD
Януковича и пшонку любишь, полосатый, и ленина-сталина-путина заодно?
Фамилия часом не Грымзин, папка не Пантелеич по отчеству, а? XD

Так аналогия в ином прослеживается: царь Николай - осовремененный Янукович, Ленин - осовремененный Порошенко. Тот тоже по заграницам разъезжал и создал острейший внутренний конфликт попытавшись разрушить Церковь, в том числе. И армию создал (подобно Красной армии) XD
Вы же историк. Не находите сходства?

Если что, я знаю, что Янукович судимый, за него не голосовал и бла-бла-бла)

_________________
"Если вам предоставят выбор, вы будете верить, что действуете свободно" (с)Р.Тейлер
"Надо жить рискуя"-говорил Ницше!Но когда видишь себя на пузе,окружённым толпой ханыг и милицией, понимаешь,что Ницше,наверное,грузит.(с)Лёха Никонов


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ужасы Октябрьского переворота глазами художника
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2019, 12:06 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 июл 2015, 15:50
Сообщения: 4890
Откуда: из администрации Д.Трампа
Mantis_A писал(а):
Ленин - осовремененный Порошенко.

оба, кстати, агенты иностранных разведок)

_________________
Чем хуже живут украинцы, тем чаще их пугают российской агрессией.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ужасы Октябрьского переворота глазами художника
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2019, 12:16 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2012, 15:41
Сообщения: 16253
АгентЦРУ писал(а):
Mantis_A писал(а):
Ленин - осовремененный Порошенко.

оба, кстати, агенты иностранных разведок)

Причем, немецкой (американской).

_________________
"Если вам предоставят выбор, вы будете верить, что действуете свободно" (с)Р.Тейлер
"Надо жить рискуя"-говорил Ницше!Но когда видишь себя на пузе,окружённым толпой ханыг и милицией, понимаешь,что Ницше,наверное,грузит.(с)Лёха Никонов


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], доброго здоровья, Джекин


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB1 © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия