Форум Запорожья

ZаБор - городской портал Запорожья
Текущее время: 05 апр 2020, 02:48

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Афиша Художественного салона, Запорожье
СообщениеДобавлено: 09 дек 2019, 22:36 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2015, 14:00
Сообщения: 9351
Художественный салон
Соборный, 159
066 792 0006

Изображение


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  



 Заголовок сообщения: Re: Афиша Художественного салона, Запорожье
СообщениеДобавлено: 09 дек 2019, 22:38 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2015, 14:00
Сообщения: 9351
Художественный салон
Соборный, 159
066 792 0006

зима

Выставка «Графіка. Від Шишкіна до Пікассо»

Обновленный художественный салон, что на проспекте Соборном, 159, открылся нереально круто — выставкой «Графика. От Шишкина до Пикассо». Но Иван Шишкин в названии — скорее приманка для поклонников реализма. Работ ХІХ века на выставке немного. Кроме Шишкина есть еще японские ксилографии. Зато много классиков модернизма (первая половина ХХ века). Из наших современников — художник-нонконформист Михаил Шемякин и неоэкспрессионист Георг Базелиц. Вообще, что не имя, то гений в искусстве. Большинство авторов представлены в Запорожье впервые. Выставлены оригиналы их работ.
Оригиналы звезд модернизма
Работы на выставке выполнены в различных техниках печатной графики — офорты, литографии, гравюры, линогравюры, ксилографии, шелкография (то есть, всевозможные оттиски). Графику некоторых художников не сразу идентифицируешь. Например, того же Сальвадора Дали. А вот если вы видели Марка Шагала, Фернана Леже, Жоана Миро, Жоржа Брака, то скорее всего их узнаете, как узнала автор этих строк.
На выставке можно увидеть один из самых узнаваемых символов мира, знаменитую «Голубку Пикассо». Пабло Пикассо нарисовал белого голубя мира в 1949 году в качестве эмблемы Всемирного конгресса сторонников мира. Затем неоднократно воспроизводил его в различных вариациях. В Запорожье представлена вариация 28 декабря 1961 года.
Напомним, что Пабло Пикассо и Жорж Брак — основатели кубизма. Картины этого направления как будто «раскладываются» на геометрические формы. На выставке это можно увидеть именно в графике Брака. Быть первым и придумать совершенно новое — самое ценное в искусстве. И увидеть произведения отца-основателя, посмотреть, с чего все начиналось всегда интересно.
«Графика. От Шишкина до Пикассо» - Дали, Эрнст, Миро и другие художники.Поэтому (и не только поэтому) интересно увидеть и графику одного из основоположников абстракционизма Василия Кандинского. (Он основал лирико-эмоциональный абстракционизм, а Казимир Малевич и Пит Мондриан — геометрический). Считается, что первую в мире абстрактную работу написал именно Василий Кандинский, в 1910 году. И увидеть произведения гуру абстракционизма — это впечатляет. Графика Кандинского оставила у меня, хоть вижу его работы не впервые, одни их самых сильных эмоций на выставке. Композиции буквально приковывают эмоциональностью и энергетикой.
Хорошо представлен сюрреализм, одно из самых грандиозных течений ХХ века. Кроме работ Сальвадора Дали автор этих слов нашла на выставке графику Макса Эрнста, Жоана Миро, Андре Массона.
Сюрреалисты обращались к подсознанию и неосознанному. Причем не только в сюжетах, напоминающих фантастические сны (Дали). Но и в методах создания работ, в приоритете бессознательного в творческом процессе (Эрнст, Миро, Массон). Второе — это свободно текущие образы и формы, порой переходящие в абстракцию. Например, произведения Миро наполнены магическими знаками.
И это далеко не все художники. Например, есть еще работы авангардисток первой волны Натальи Гончаровой и Александры Экстер и других авторов. Всего в экспозиции 102 произведения. Одного раза для ее посещения явно недостаточно.
Из частных коллекций
Новый художественный салон — результат сотрудничества Союза художников и частного предпринимателя, специалиста по антиквариату Валерия Гущи. Об этом сообщили председатель Запорожской организации Национального Союза художников Ирина Гресик и арт-менеджер салона Елена Заставная. По словам Елены, работы для выставки предоставили украинские частные коллекционеры. Такие произведения приобретаются на аукционах.
-Мы хотели показать, что в ХХ веке был расцвет печатной графики, — рассказывает Елена Заставная. — Художники хотели сделать искусство доступнее. Каждая работа могла исполняться в таких техниках от 5 до 300 оттисков. Например, представлен 101-й оттиск литографии Сальвадора Дали из 250-ти, с авторской подписью. (Эта информация есть на работе. — Ред.).
На вопрос, в каком направлении будет работать художественный салон, Елена Заставная ответила:
-Над планами мы думаем. Но, собственно, галерея задумывалась, как галерея современного искусства.
Выставка «Графика. От Шишкина до Пикассо» будет работать два месяца.
Также в течение двух недель открыта выставка скульптур ар деко (синтез модернизма и неоклассицизма).
Вход на выставки свободный.

Начало: 16.00

Детали:
06607920006
0677920006

https://www.facebook.com/events/1708429812627969/

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Афиша Художественного салона, Запорожье
СообщениеДобавлено: 13 фев 2020, 21:47 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2015, 14:00
Сообщения: 9351
Художественный салон
Соборный, 159
066 792 0006

12 февраля - 15 марта 2020 года

Персональная выставка Анны Атоян

Фрагмент выставки «Побег из Эдема» Анны Атоян, которую недавно показывали в столице, до 15 марта можно увидеть в Запорожье. Художница из Львова выставляется в Запорожье впервые. Выставку открыли в Художественном салоне.
Презентовали выставку Анны АтоянНапомним, что это вторая экспозиция в обновленном Художественном салоне. Первой была выставка оригиналов «Графика: От Шишкина до Пикассо» .
Презентовали выставку Анны АтоянВ основе работ «Побег из Эдема», как рассказывает Анна Атоян, — идея-фантазия сада живых скульптур. Художница дала им свободу выбора — быть белыми или цветными, оставаться или нет в Эдемском саду. Скульптуры здесь оживают и становятся самостоятельными личностями. Люди похожи на памятники. А боги живут человеческой жизнью. Эдемский сад символизирует рай, как красивое место, без религиозной нагрузки.
-Это выставка про свободу выбора, — говорит Анна Атоян.
На вопрос о любимой работе, Анна Атоян показывает:
-Эта, где скульптура как будто уходит вдаль. Считаю ее самой удачной в техническом плане. Плюс мне нравится, что там Аполлон Бельведерский в тумане указывает им дорогу.
Техническая сторона искусства
Большие панно на выставке выполнены в технике горячего батика (роспись на ткани), а маленькие — в технике левкаса. Презентовали выставку Анны Атоян-Батиком занимаюсь лет 15-20. Я окончила кафедру художественного стекла Львовской национальной академии искусств. И если бы мне тогда кто-нибудь сказал, что буду делать батики, то очень бы удивилась. Много чего перепробовала — делала скульпторы и украшения из стекла, витражи, керамику.
Мне нравилось делать скульптуры из стекла. Но так сложилось, что у меня не было условий для работы со стеклом. Однажды увидела, как делают батик и решила попробовать. Усовершенствовала технику на свой манер и постепенно пришла к тому, что сейчас. Презентовали выставку Анны Атоян— Технически для меня батик сложнее, чем левкас, — продолжает Анна Атоян. — Надо натягивать ткань. (Использую только шелк и специальные краски для батика). Наносить воском рисунок, затем послойно наносить краску, убирать воск. Отпаривать и снова натягивать. И это такая техника, что надо точно знать, какой будет завершенная работа. Потому что технически исправить ничего невозможно. Знаете, сейчас даже рисунки маслом я делаю через призму батика.
Левкасом занимаюсь не так давно. Техника левкаса, если коротко, заключается в следующем. Наклеивается ткань, сверху покрывается текстурной пастой, то есть левкасом. И наносится рисунок. Обычно — темперой. А я — маслом, прозрачно.
Удивлять запорожцев
Выставки в Художественном салоне устраивает Запорожская организация Национального Союза художников Украины. Как рассказала его председатель Ирина Гресик, в обновленном салоне решили проводить такие выставки, которыми можно удивить запорожцев.
-Имя Анны Атоян — значительное в украинском искусстве, — рассказывает Ирина Гресик. — Ее уникальные работы — высокого уровня. В батике она нашла свою авторскую технику. Художники, которые занимаются батиком утверждают, что это не он. А классические живописцы — что это не живопись, а батик.
На вопрос, когда в Художественном салоне планируют показать запорожских авторов, Ирина Гресик ответила:
-На самом деле плана пока нет. У запорожских художников есть достаточно площадок в нашем городе, где можно выставиться. А это место должно быть чем-то особенным. И к запорожцам тоже будут высокие требования.
Сегодня Анна Атоян проводит в Художественном салоне мастер-класс.

Начало: 16.00

Детали:
067-792-00-06

Вход на выставку свободный

https://www.facebook.com/events/809142242886985/

Изображение


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot]


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB1 © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия